viernes, 24 de enero de 2014

Cuando Hay

Hasta 10 kilos de harina de maíz en la semana compra el ama de casa
Rigoberta Fernández cuando la consigue en los diferentes establecimientos que visita a diario, publica El Tiempo.



Asegura que prefiere acumularla en la despensa a no comerse una
arepa.


Ella es de las que hacen colas para conseguir los rubros de primera
necesidad. "Voy a varios locales al día para buscar los alimentos y lo
que vendan lo compro. Uno no sabe cuándo los vuelvan a sacar".


Dijo que en su vivienda residen cinco personas y que esa cantidad de
harina le dura al menos dos semanas, pero que si encuentra más la
compra sin pensarlo.


Como Rigoberta Fernández hay muchas personas que por miedo a la
escasez compran en exceso, pues alegan que hay que aprovechar si los
anaqueles están llenos.


Sin embargo, muchas veces los productos no alcanzan a ser ubicados
en los estantes, pues cuando empiezan a llegar los camiones,
inmediatamente se llenan de gente los comercios.


La madre de familia Margarita Gutiérrez indicó que cuando sale de
compras va preparada para adquirir los artículos "desaparecidos" en
grandes cantidades, por miedo a que se le agoten en su despensa.


"Cuando consigo algo compro lo más que puedo. Me llevo a mis dos
hijos conmigo para así garantizar más productos y que nos duren
varios días. Además, cada vez que me entero de que están vendiendo
algún producto de los que no se consiguen me lanzo para el local con
mi tropa", puntualizó.
Para Julio Reyes también se ha vuelto un vicio ver su cocina "surtida".


Pero aseguró que compra en grandes cantidades para no tener que
salir todos los días a "cazar" los rubros.


"Cuando estoy haciendo mercado y me ofrecen algunos de los
productos que están escasos los agarro, y me llevo lo más que puedo,
pues así me olvido de andar buscándolos por todos lados".
Refirió que se ha topado con personas que compran sin necesidad.


"Hay quienes hacen cola por hacer, pues así tengan suficiente para
varios días, siguen comprando. No es justo para los que no tienen".


Plan alimentario Y la directora regional del Instituto Nacional de Nutrición, Ligia
González, informó que el organismo desarrollará un plan para
explicarles a los consumidores cómo sustituir ciertos alimentos por
otros y cuál debe ser el comportamiento en sus hogares para tener
una alimentación sana.


Destacó que la gente hace colas para comprar harina de maíz porque
no conocen otras alternativas de comida. Ellos reparten folletos con
recetas típicas venezolanas hechas a base de granos y verduras.


También anunció que este año el instituto de nutrición realizará una
campaña informativa para garantizarles a las personas que sí habrá
alimentos en los anaqueles y no persistirá la escasez.


Aseguró que la Corporación de Abastecimientos y Servicios Agrícolas en
Anzoátegui (Casa) cumplirá la distribución de carne y pollo.

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